你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>商会实务

云南稼依商会:为会员发展做“嫁衣”

发布日期:2019-09-24            信息来源:云南稼依商会            【打印】       分享到: 


  万亩国家商品粮基地,全国第二大、西南第一大辣椒专业市场——稼依辣椒城,建有占地25550平方米的稼依农副产品批发市场,仅辣椒年成交量上万吨,成交额上亿元。在辣椒这个“火红事业”的引导下,从上世纪90年代初开始,稼依人就开始起航创业、务农经商,这是云南省文山壮族苗族自治州砚山县稼依镇的发展特色。成立于2017年的稼依商会,则是文山州第一个乡镇商会。

  商会共有22家公司会员、25家合作社会员、116家个体工商户、31家其他会员,商会秉承“团结重如山,合作清如水,诚信贵如金,发展红如火”的理念,走出了企业抱团发展、商会共同进步的发展之路。

  让土地做“嫁妆”

  “稼依人的祖祖辈辈靠种田,也是那片田养活了近4万的稼依人。”在文山州工商联执委、稼依商会会长刘仙看来,只有把农户手里的地、与企业手里的资金和技术强强联合,让农户的土地“嫁”给企业,才能实现双赢。于是,在当地彝品香、联兴、松南、鑫珵、盛祥等公司的带领下,自愿入股的农民第一年的分红就远比自己种地收入要丰厚。

  有了第一批企业的带动,越来越多的农民愿意把土地当作“嫁妆”与企业联姻,并在商会的牵线搭桥下,该镇共采取贫困户以土地入股及资金入股的形式发展连片蔬菜基地1.68万亩,发展辣椒1.1万亩,发展软籽石榴9000亩,带动贫困户1249户,贫困户每年工资加股金3万多元,每亩土地的收益是传统自产自销的6倍以上。

  同时,盛祥、联兴、鑫程等公司,还为稼依的两个社区,6个村民委(以资金入股的形式加入到公司及合作社),解决空壳村的问题,为8个村社实现每年集体经济上万元,解决了村社及贫困行政村无钱办事的难题。

  让农民“嫁”企业

  通过土地入股的模式,盘活了农民手中的土地。与此同时,稼依商会还积极助推农民光风地“嫁”到企业去,让农民变成产业工人,在企业留得下来,让企业能发展、农民有收入。

  为此,稼依商会把培训农民实用技术作为首要任务,组织企业对农民进行蔬菜种植专业培训、辣椒种植加工培训和部分技术工种培训,让农业龙头企业培训一批,使用一批,每一批都有技术、有能力。同时,稼依商会还进一步健全管理制度,严格落实商业政策,引导会员诚实守信,守法经营,教育企业和群众做知恩感恩的稼依人,依法依规道德经商。

  据统计,稼依商会共协调会员企业22家,合作社25家,开展劳动力培训21期4000人(次),共为当地企业解决3000多人的就地、就近就业问题。农民通过在自家土地上打工又获得一份收入,企业也解决了用工难题,稼依商会做了一件“成人之美”的好事,喜得群众和企业的支持、赞誉。

  让商会成为“桥”

  在稼依商会看来,稼依商会作为一个基层组织,“一头连着政府、一头连着企业、还有一头连着农民”,在具体实践中就成为企业、农民、政府间沟通联系的纽带。为了使党委、政府各项政策能落实到实处,真正把党委、政府与群众联系起来,稼依商会成立了文艺队,在全镇8个村(社)开展“精准扶贫巡回演出”15场,把党的路线方针政策及法律法规以小品、快板、歌舞的形式编排了《精准扶贫奔小康》等节目,把精准扶贫、感恩教育及政策法规等搬上了舞台,受益人数1万余人。

  在协调政企联系方面,稼依商会通过执委会、会员大会等方式,学习解读各类政策,帮助企业执行领会政策精神实质。同时,认真收集好企业反映的各类问题、社情民意,及时反馈给政府,对于企业提出的急需解决的问题,第一时间到相关部门和乡镇党委、政府协调。

  商会成立以来,共收集11条涉及企业发展的意见、建议上报党委、政府,共为企业协调解决8件事项,成为了政府信任、企业依赖的“中间人”。

  让回馈社会成为常态

  稼依商会中流行着一首歌叫《做知恩感恩的稼依人》,这首歌不但在商会会员中流行传唱,更在商会企业中付诸实践,取得了实效。

  据了解,云南省文山州稼依镇共有8个村(社)1238户5408人建档立卡贫困户。根据《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发的要求,稼依商会带头实践,把稼依镇“万企帮万村”工作全部承担下来,动员企业对全镇所有贫困村进行点对点帮扶,积极为贫困户协调贷款1700多万元,以资金入股的形式加入到公司及合作社,带动了896户贫困户实现增收。

  按照“商会会员筹集一点,贫困户自筹一点,挂包单位帮扶一点”的思路,商会筹集资金10.4万元,为80户建档立卡户每户以5000元资金入股在企业合作社,每年按照入股资金30%进行分红,拓宽了卡户的增收渠道。共开展了4次“扶贫济困送温暖活动”,慰问贫困户、残疾人、孤寡老人、贫困党员672户,发放慰问金9.6万元。并组织会员配合党委、政府开展政策法规宣传活动,让老百姓在潜移默化中受到教育,得到熏陶。

  在发挥商会扶贫作用时,稼依商会始终注重教育扶贫思路,提升自我发展能力。始终坚持扶贫先扶智的理念,对企业员工及贫困户进行就业技术培训5期,受益人数1000余人。对贫困户子女考取大学的进行资助,企业合作社资助27名贫困大学生,共资助资金5.4万元。组织大学生志愿者对贫困对象子女进行中、小学生学习辅导,共辅导200余人。稼依商会就用这些与众不同的方式,帮助建档立卡贫困户解决脱贫问题,以贫困户脱贫的多少作为商会及会员企业回馈社会的成绩。

  成立于2017年的稼依商会,是文山州第一个乡镇商会。商会共有22家公司会员、25家合作社会员、116家个体工商户、31家其他会员,商会秉承“团结重如山,合作清如水,诚信贵如金,发展红如火”的理念,走出了企业抱团发展、商会共同进步的发展之路。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la