你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>商会实务

海安市建材机械业商会:引导行业转型升级

发布日期:2019-09-24            信息来源:海安市建材机械业商会            【打印】       分享到: 


  江苏省海安市建材机械业商会由2011年成立之初的28家会员企业,发展到今天的45家会员企业,而商会等级也逐步跃升为江苏省民政厅授予的“5A级社会组织”。虽然海安市建材机械业商会的发展还处在起跑阶段,但在会员企业的共同建设与努力下,海安市建材机械业商会多次被上级部门表彰——2016年被表彰为“江苏省工商联商会组织先进集体”,同年12月被南通市民政局评为“4A级社会组织”,2017年获得南通市“商会组织优秀服务品牌”“优秀秘书长”“宣传调研工作先进集体”称号,2018年获得“社会组织评定工作先进集体”称号。那么,海安市建材机械业商会是如何获得这些荣誉,商会在发展中注重的是什么呢?

  加快转型,提升市场。据海安市建材机械业商会介绍,6月份,江苏鹏飞集团与塔吉克斯坦就水泥生产线项目签约,总投资1.1亿美元,该项目是“一带一路”沿线上的标志性项目。但谁也不会想到,该企业也经历过“寒冬”——过去几年,国内市场过度饱和,产能严重过剩,行业发展陷入“低谷”,面对不利局面,海安市建材机械业商会积极引导企业科技创新,带领企业参加各项学习调研、展览培训、论坛讲座活动,通过引导企业走进高校科研院所、组织企业参加“创新创业在海安”和“中科院专家走进海安”等活动加快推进产学研合作步伐,提升产品核心竞争力,有效驱动商会会员企业转型升级,巩固并拓展市场。江苏海建股份有限公司积极向环保产业转型,“危固废焚烧处理设备”成功打入市场,销售占比达1/3以上。商会积极推动企业抢抓“一带一路”机遇,开拓国际市场,先后组织企业参加“江苏企业走出去投融资与政策服务”、广交会、“中国国际水泥技术及装备展览会”等活动。鹏飞集团作为建材机械行业的龙头企业,第二批全国制造业单项冠军示范企业,面对行业变革和发展机遇期,及时进行转型升级,大胆改革创新,造就了今天产品远销70多个国家的辉煌成就。

  规范管理,提升质量。如果说20世纪是生产率的世纪,那么21世纪必将是质量的世纪。中矿重型装备与北京凯盛成功合作,配套产品走出国门后,企业负责人对这句话的感悟更深,与国企合作,面对质量的高标准严要求,收获的不仅有效益,更有与国企合作过程中学到的管理方法和管理经验。近年来,海安市建材机械业商会组织企业参加各种展览、论坛活动,加强与相关国企央企联系,促成多项合作。在走访调研企业过程中,商会还根据企业需求,组织鹏飞集团、海建股份、新业机电、中矿重装等企业赴江苏大学参加质量提升高级研修班,结合申报“质量标兵企业”“市长质量奖”等工作,不断提高企业的质量管理意识,近几年共有鹏飞集团、海建股份、联源机电、奥普机械等4家企业获得“南通市质量标兵企业”“海安市质量标兵企业”称号。

  智能制造,提升效益。随着跃通数控与中国材料院、上海交大、中国矿大等合作申报科技部一项新的“十三五项目”,加上之前被认定的江苏省首台套重大装备“柔性门框加工生产线”开始批量生产,企业的智能制造水平实现飞跃发展,推动产品向更高效益提升。与此同时,升辉建材焊接机器人正式投入使用,产品质量和效益也正在日益提升,给企业带来的不仅是竞争力的提升,更多的是带来企业未来发展的方向,标志着企业由原来的传统制造向智能制造迈出坚实步伐。思路决定出路,近年来,商会持续组织会员企业赴上海、昆山等地参加“国际现代工业智能装备展览会”和“江苏省英才名匠机器人及智能制造技术产业人才高级研修班”,邀请智能制造专家赴企业诊断问题,提供智能化解决方案,正是通过这种观摩学习和现场指导,从思想上改变了企业负责人发展思路,助推企业向智能制造方向转型升级。

  上市挂牌,提升影响。结合海安市委、市政府要求,海安市建材机械业商会积极推动企业上市挂牌,利用资本市场,拓宽融资渠道,做大做强企业。商会根据企业需求,积极组织拟上市企业参加专题培训和讲座,加深对上市挂牌的认识以及熟悉相关流程。积极组织券商对接企业,及时为企业提供专业咨询服务。商会结合会员企业的具体情况,按照企业定位、体量、行业特点等情况,分类推动企业在“新三板”和主板上市挂牌。2016年至今,行业商会共有联源机电、振强机械等3家企业在“新三板”上市挂牌,鹏飞集团的上市筹备工作也接近完成。

  企业的发展在于政策支持。针对当前企业发展出现的一些新情况、新问题,海安市委、市政府出台了很多优惠政策,鼓励企业发展。商会结合行业特点和发展需要,及时对市委、市政府出台的“海陵英才计划”“新型工业化发展若干政策意见”等政策文件以及人社部门出台的惠企政策进行汇总、疏理,编印了“政策文件汇编”,利用走访调研企业的契机,送政策上门,进行详细解读和广泛宣传。据不完全统计,2018年先后共有鹏飞集团、海建股份、奎泽机械等8家企业享受了稳岗补贴共计14.4万元,天鹏机电、奥普机械、跃通数控等7家企业享受超龄人员意外伤害保险补贴近2.5万元。鹏飞集团等企业也享受到市级关于单项冠军企业、五星级企业家、工业品牌50强等各项奖励政策。    企业的发展在于人才支撑。针对当前企业招工难的突出问题,海安市建材机械业商会主动联系市人力资源和社会保障局市场管理科和人才集聚办,利用用工保障直通车和微信公众平台,进行宣传推广,及时发布企业招聘信息和用工需求,组织企业参加春节期间系列招聘会、举办“建材机械节能环保专场”和“大学生暑期专场”招聘会,同时在日常招聘中,对急需摊位的企业开通绿色通道等多种方式,有效缓解了企业的用工难问题。2018年至今共举办招聘会40余次,成功招聘400多人。企业的发展在于品牌提升。近年来,海安市建材机械业商会组织会员企业积极参加“广交会”“上海机床展”等活动,在拓展企业发展思路的同时,积极提升企业的知名度,并通过中国建材报、南通、海安工商联网站、海安日报等媒体,宣传会员企业发展、展示企业风采,提升企业形象,进一步扩大了品牌影响力。鹏飞集团连续四届获得省工业自主品牌50强称号,并与海建股份于2018年双双被评为“中国改革开放40年建材机械行业优秀企业”,王家安、周斌同志被授予中国改革开放40年建材机械行业优秀企业家称号。

  海安市建材机械业商会认为,创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。“作为海安建材机械传统产业的商会,推动会员企业向高端智能化发展,主动融入‘一带一路’积极实施‘走出去’布局,将成为商会的责任和担当。虽然行业发展面临产能过剩等不利形势,但我们已经成功走出国门,打开了国外市场。”未来有机遇也有挑战。海安市建材机械业商会表示,将与会员企业一道,以“坐不住、等不起、慢不得”的精神,把创新作为第一生产力,把创新作为当务之急,在创新中推动企业高质量发展,把心思放在实干上,把劲头放在实干上,在实干中推进企业向智能化发展,实现新突破,创造新业绩,力争使更多的会员企业走出国门,走向世界。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la