你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>经济部>工作活动专题>2018中国民营企业500强>精准扶贫专场

国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军:学习贯彻习近平总书记重要论述 坚决打赢脱贫攻坚战

发布日期:2018-08-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  党的十八大以来,习近平总书记在扶贫领域作出了一系列重要论述,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们指明了前进方向。

  2013年,习近平总书记在湖南湘西十八洞村首次提出精准扶贫思想。

  2014年,习近平总书记提出精细化管理、精确化配置、精准化扶持思想。

  2015年,习近平总书记提出,在脱贫攻坚战中,坚持党的领导和“六个精准”、“五个一批”、“四个切实”、扶贫扶志、共建人类命运共同体等重要思想,在中央扶贫开发工作会议上系统阐述了精准扶贫精准脱贫的基本方略。

  2016年,习近平总书记提出实施最严格的考核制度和建立大扶贫格局思想。

  2017年,习近平总书记主持召开中央政治局集体学习,研究脱贫攻坚重大理论和实践问题,提出聚焦深度贫困地区、打好精准脱贫攻坚战思想。

  2018年,习近平总书记提出坚持脱贫攻坚目标标准、加强扶贫领域作风建设等重要思想。

  据此学习,我们理解,习近平总书记关于扶贫开发的重要论述的科学内涵包括以下六个方面:

  一是坚持党对脱贫攻坚的领导。习近平总书记指出,中国共产党人从党成立之日起就确立了为天下劳苦人民谋幸福的目标。这就是我们的初心。坚持党的领导,发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们的最大政治优势。必须坚持发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。扶贫开发,要给钱给物,更要建个好支部。

  二是实施精准扶贫精准脱贫。习近平总书记指出,扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,必须采取更精准的措施。精准识别、精准施策,根据致贫原因有针对性地制定方案,对不同原因不同类型的贫困采取不同措施,因人因户因村施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。精准扶贫、精准脱贫基本方略的主要内容,就是做到“六个精准”,实施“五个一批”,解决“四个问题”。

  三是构建大扶贫格局。习近平总书记指出,扶贫开发是全党全社会的共同责任。必须坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。中央和国家机关各部门要把脱贫攻坚作为分内职责,东部地区要加大对西部地区的帮扶力度。要健全东西部协作、党政机关定点扶贫机制,各部门要积极完成所承担的定点扶贫任务,东部地区要加大对西部地区的帮扶力度,国有企业要承担更多扶贫开发任务。要鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。

  四是激发内生动力。习近平总书记指出,脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。要改变我们习惯的送钱送物方式,坚持扶贫先扶智、扶贫先扶志,深入细致做好群众的思想工作,帮助贫困群众提高增收致富的能力,帮助贫困群众摆脱思想贫困、意识贫困。要改进帮扶方式,多采取以工代赈、生产奖补、劳务补助等方式,组织动员贫困群众参与帮扶项目实施,提倡多劳多得,不要包办代替和简单发钱发物。

  五是实行最严格的考核制度。习近平总书记指出,必须坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。要把握好脱贫攻坚正确方向,防止层层加码,要量力而行、真实可靠、保证质量。要防止形式主义,扶真贫、真扶贫。要坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。扶贫资金量大、面广、点多、线长,监管难度大,社会各方面关注高,要强化监管,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

  六是携手共建人类命运共同体。习近平总书记指出,消除贫困是人类的共同使命。中国在致力于自身消除贫困的同时,始终积极开展南南合作,力所能及向其他发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。在国际减贫领域积极作为,树立负责任大国形象。要把减贫纳入国际视角,深化减贫领域国际交流合作,为全球减贫事业提供中国方案,为携手共建人类命运共同体贡献中国智慧。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la