你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>联络部>工作活动专题>中国民营企业境外经贸合作区指南>非洲

【乌干达】中乌姆巴莱工业园

发布日期:2019-09-27            信息来源:联络部            【打印】       分享到: 


【乌干达】中乌姆巴莱工业园

园区类型:多元综合型

所在地:乌干达

详细地址:plot 378, Tirinyi Road, Mbale

招商行业:农业,农副食品加工业,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,家具制造业,汽车制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业

民营投资方:天唐集团有限公司

物流便捷度:乌干达是内陆国家,货物进出口主要靠肯尼亚蒙巴萨港口,园区距离乌干达肯尼亚边境60公里,距离蒙巴萨港口900公里,距机场250公里,距铁路5公里,位于乌干达东部核心城市市内。所在国乌干达位于东非中心,是区域贸易要地和主要物流集散地,产品可辐射周边2亿人口;园区扼守整个乌干达进出口的咽喉要塞,也是国家工业发展战略规划要地。园区运输成本低,生产效率和市场竞争力高,是加工出口型企业首选(每柜运至园区较首都节省200美元);毗邻标轨铁路,较其他地区提前数年享受到铁路运输带来的便捷和优势,节省40%运费。

园区图片:

 

园区规划:园区规划以农产品加工、冶金建材、装备制造、生活用品、服装纺织、电力电子和医药化工等乌方亟待发展的产业为主导,利用当地丰富的资源和出口免税政策,立足面向2亿人口的东非市场,辐射整个欧美地区,输入中国成熟的生产技术和管理经验,打造集加工、制造、进出口、海外仓、投资服务及管理、商务咨询于一体化的综合性国际化新型工业园区。

园区建成后计划吸引入驻企业60家,总投资6亿美元,可为乌干达当地创造15000个就业岗位,建成产业多元、配套齐全、服务业便捷的现代化中乌友谊示范园区。

20171110日,园区一期项目土地正式移交,现场建设正式展开。围墙、办公室及“三通一平”施工同步进行,截至目前,已累计投资120万美金。一期规划占地0.6平方公里,计划投资1500万美金,2年内开发完成,建成后吸引入驻企业10家,拥有含5栋标准厂房的企业孵化区,建有行政办公大厦、会展中心、员工公寓及休闲娱乐设施在内的综合配套服务中心。

作为中国唯一一个在乌干达享受投资局划拨的国家土地和财政部颁发的国家政策,中乌姆巴莱工业园确保企业投资低风险,项目利益高保障。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中乌姆巴莱工业园是东非地区唯一一家受邀参加“一带一路”企业家大会的园区,并成功在峰会上签约。在第一届中非经贸博览会上,中乌姆巴莱工业园获得政府高度关注和大力支持,国务院副总理胡春华和乌干达总统穆塞韦尼分别参观园区展位,随后乌干达总统亲切接见园区董事长张志刚及其率领的投资代表团一行。

中乌姆巴莱工业园是乌干达最具发展潜力的园区,拥有国家顶级的政策优势、得天独厚的区位优势、广阔肥沃的市场优势和高端齐全的配套优势,是中国企业投资非洲的首选。园区不但提高中国在海外的影响力,尤其在“一带一路”的新形势下,支持企业“走出去”,开展国际产能合作,将为企业发展带来新的机遇。

园区设施:按照“现代化工业园”的高标准进行基础设施配套:园区水电路等基础设施完善;一条132KV和两条33KV双回路电力高压线安装到位;政府出资2500万美元打造240MW变电站,可满足60家以上企业生产用电需求;地下水资源丰富,可满足3000t/天的供水量,且园区内有河流穿过,园区外有姆巴莱市母亲河,水量极为充沛;除商业、办公、会展、休闲设施外,还有铁路专线、污水处理厂、物流仓储、垃圾回收站和一站式服务中心等。

园区打造“四通一平”的入园条件,建立商贸、医疗、消防、培训、餐饮、娱乐等配套设施,提供厂房、仓库、工业用地、生活用房的出租或出售。

园区服务:园区管委会为入园企业提供政策法律咨询、银行融资、投资和工作许可、企业注册和登记、报关报税、商检、仓储运输、商务会展、与当地政府和机构协调中介服务以及安全保卫服务等。

十八年来,天唐集团在乌干达积累了扎实丰富的经验,不仅熟悉乌干达市场和投资环境,还建立起与当地政府部门、金融机构、行业协会等良好外部关系,这些都将为企业入驻中乌姆巴莱工业园保驾护航,确保企业从注册、商检、海关、税务、物流、销售等各个环节少走弯路,帮助他们解决生产生活中的问题,让企业无后顾之忧。

优惠政策:

1.享受免征10年企业所得税政策。

2.享受原材料、厂房和机械设备进口免税政策。

3.享受免征基础设施建设税政策。

4.享受免征预缴所得税政策。

5.享受出口免税政策。

6.享受49年土地使用权政策。

7.享受公用保税库政策。园区设立专门存放保税货物及其他未办结海关手续货物的仓库,便捷进出口业务,降低经营成本,节省企业现金流,增强企业竞争力。

8.享受乌干达自贸区政策。园区划拨特定区域建设自贸区,主要用于出口,自贸区内企业享受进口关税、增值税、预交所得税等全免以及10年企业所得税和印花税免征政策。自贸区将为受中美贸易摩擦影响的中国企业利用欧美国家对乌干达免关税免配额的支持政策,提供新的突破口。

9.享受“一站式”服务中心政策。乌干达政府将派驻海关、注册、商检等职能部门的直属办事机构,为入园企业的生产经营提供最大化“一站式”便捷服务。

10.享受自由外汇政策。企业的所有资金、利润均可自由汇出境外,允许使用外汇结算。

更多内容请关注下方链接:

http://www.iutou.cn/Home/User/ambassy/uid=21729/id=592#investReason

国别指南:乌干达位于非洲东部,是横跨赤道的内陆国家,国土面积24.2万平方公里,人口3690万,气候温和,雨水充沛,植被茂密,被丘吉尔誉为“非洲明珠”。乌干达是东非共同体、东南非共同市场等区域组织成员。自现任总统穆塞韦尼1986年执政以来,乌干达政局基本稳定,经济保持较快增长,营商环境不断改进。2017年,乌干达经济政策保持基本稳定,货币政策延续上一年度放松态势。乌干达政府继续完善关键领域基础设施建设,改善投资营商环境,同时开始在外商企业合规经营方面加大监管力度。

中国与乌干达1962年建立正式外交关系。建交50多年来,两国关系持续稳定发展,政治互信日益加深;经贸合作互利互惠,水平不断提高。2013年起,中国已经成为对乌干达直接投资最多的国家。2017年中国对乌直接投资额7904万美元,双边贸易额8.11亿美元。20189月召开的中非合作论坛北京峰会将进一步促进中乌经贸合作发展。

目前,中资企业在乌干达市场占有率较高,涉及水电站建设、输变电、公路交通、房建和通讯等行业,水电站建设尤为突出。2017年,中资企业在乌干达各投资合作项目进展基本顺利,卡鲁玛水电站将于2018年启动首台机组发电,伊辛巴水电站和坎帕拉—恩德培机场高速路将于2018年竣工,辽沈工业园、中乌农业产业园、中乌姆巴莱工业园和广东东送国际产能合作工业园等投资项目建设稳步推进。但同时也存在承包企业内部竞争加剧,部分企业合规经营意识淡薄,企业对在乌干达开展经营的现实和困难认识不足以及政府“征地难”等问题。

详情请关注下方商务部国别指南链接:

http://www.mofcom.gov.cn/dl/gbdqzn/upload/wuganda.pdf

入驻企业:明珠科技有限公司、百孚能源科技有限公司、友邦科技有限公司、鑫航科技基础设施有限公司、维多利亚电缆有限公司、荣盛发展有限公司、中津联益有限公司、荣徽钢结构制造有限公司、乌干达七一酒业有限公司、东方科技(乌干达)设备有限公司。

 

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la