你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>非公有制经济人士理想信念教育>活动简报

以理想信念教育为牵引抓好年轻一代教育培养

发布日期:2019-08-20            信息来源:上海市工商联            【打印】       分享到: 


  上海市奉贤区工商联通过引路、搭桥、建家,深入推进非公有制经济人士理想信念教育,建立健全全区青年商会组织网络,集聚了一大批来奉贤创业创新的年轻企业家,把他们培养成为理想信念坚定、创新斗志昂扬的区域经济建设主力军。

  一、加强理想信念教育,做好提升年轻一代政治素质的“引路人”

  一是抓好政治思想教育。每年重阳节开展“红蓝对接”活动,组织年轻一代慰问老工商业者,开展新老企业家学习交流活动,做好“传帮带”,继承传统,助力奉贤非公经济接棒换档。先后与遵义干部学院、井冈山干部学院联合举办理想信念教育和青年民营企业家研修班,通过听长征故事、走长征路等形式坚定年轻一代“听跟走”的理想信念。

  二是做好诚信经营引导。开设“基业常青青年企业家研修班”,辅以现场教学、知名企业参访和企业家交流,提升年轻一代办企治企的能力水平。举办“青商大讲坛”,邀请专家学者授课辅导,为创业转型提供有价值的指导意见。选聘区内外有名望的企业家、政府领导、知名学者担任区青商会创业导师, 把脉问诊、建言献策,引导年轻一代做诚信守法经营的表率。

  三是积极履行社会责任。组织年轻一代企业家开展理想信念教育江西行活动,通过捐助上海菊官希望小学扩建工程,与28名贫困学生结对帮扶;赴遵义市余庆县白泥镇魁龙小学开展“陪爱同行、为爱点赞”捐物资、献爱心活动,为孩子们送去温暖。每年八一建军节,走进军营接受爱国主义和国防教育,开展拥军慰问活动,共叙鱼水深情。引导参与“乡贤助力乡村”百企联百村活动,目前已有十多位年轻一代企业家结对企业所在村,为奉贤乡村振兴计划作出了积极贡献。

  二、创新服务方式载体,当好促进年轻一代做强企业的“搭桥者”

  一是搭建好“政企合作”之桥。举办“创业贤城,追梦奉贤”青年创业者论坛活动,围绕“传承与接力”“创业与创新”“梦想与超越”三个主题与区委、区府领导交流互动,共谋发展大业。与区农商行进行“银企携手共进,共筑创业梦想”银企对接活动,配套银行服务有效解决青商会会员企业发展中的融资难题,为近10家企业解决1.5亿融资问题。与区税务局一起举办小微企业减税降费政策宣讲活动,及时了解国家税收新政,享受国家税收政策红利。

  二是搭建好“企企互动”之桥。召开“分享成长经历,共话科创发展”座谈会,特邀上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑峰与青年企业家共商企业发展之计,增强发展信心。举办“接力、传承、创新、超越”沙龙活动,请上海交通大学博导谷来丰作《“新硬件”时代的创新》主旨演讲,现场进行思想碰撞。针对奉贤区线缆行业集聚的特点,组织赴“千亿级中国电缆城”—江苏宜兴参观学习,共同研讨线缆行业未来发展大势,寻找合作发展方向。

  三是搭建好“区域联动”之桥。组织50多名青年企业家赴阿里巴巴、腾讯、华为、复星、均瑶等知名企业参观学习,启发企业更新发展思路。带领青商会班子成员赴金山等区考察学习,加深各区之间青年企业家的互动交流。与深圳市、遵义市青商会缔结友好商会关系,共同探讨青商会发展思路。牵线市青创联举行“市区联动、逐梦奉贤”活动,让全市更多的知名青年企业家深入了解奉贤发展面貌和投资环境,把握区域发展最新规划布局,为企业发展寻找到最佳结合点。

  三、抓好青年商会建设,建好助力年轻一代非公经济人士健康成长的“温馨家”

  一是进一步夯实“家”的组织基础。健全区工商联青商会组织系统,设立组织宣传部、公益事业部、文体活动部、对外联络部、创新创业部等,区青商会现有会员326名,理事130名,以各街镇青商会会长、区青商会副会长为组长,全区划成十二个组,由各街镇商会秘书长、区青商会副秘书长对会员进行日常联系、沟通、交流。

  二是进一步拓展“家”的服务范围。出台了《关于组建街、镇青年商会的实施意见》,积极推动建立街、镇、开发区青年商会,截至目前,已完成12个街、镇、开发区青商会成立工作,基本形成区年轻一代非公经济人士培养和引导的区镇联动工作网络。以“贤商之家”、“贤商网”等新媒体载体开辟在线学习、贤商(企)宣传、商企互联等板块,扩大教育引导、宣传服务。有针对性地了解年轻一代需求,定期开展联情、联谊、政策宣讲、形势分析等活动,拓展服务范围与形式。

  三是进一步塑造“家”的整体形象。选好街镇青商会带头人,所有会长人选均由地方党委政府推荐把关,区工商联党组认真听取有关方面的意见和建议,全面考察人选的综合素质,严格按标准遴选,确保具有代表性。打造好青商会的理事团队,择优发展会员,现有会员90%以上学历为本科以上,许多拥有海外留学经历,行业分布为生物医药、先进制造业、现代服务业等各个领域。完善青商会工作机制,严格按《青商会章程》要求,通过建立青商会理事会职责、会长会职责、秘书处工作职责、监事长职责等来规范青商会的工作开展,有效提升了青商会整体凝聚力和向心力。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la